1. 1 Ekor ikan gurami , cuci dan bersihkan sisiknya.
Bumbu :
1 Tomat 3 buah ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
2 Daun Bawang 1 batang potong memanjang
3 Cuka ½ sdm
4 Gula 2 sdm
5 Saus Tomat 3 sdm
6 Kecap Asin ½ sdm
7 Bawang Bombay ½ bagian
8 Bawang Putih 2 siung. memarkan
9 Cabai Besar Merah 2 buah
10 Garam
11 Jeruk lemon, ambil airnya.
12 Paprika Mera dan hijau, potong sesuai selera.
13 Nanas
14 Merica
Bahan lain :
1. Minyak Goreng
2. Peralatan Masak
3. Larutan Maizena
Cara Membuat Gurami Saus Asam Manis :
1. Lumuri gurami dengan garam dan air lemon secukupnya.
2. Dengan api sedang Panaskan Minyak Goreng Gurami hingga mendekati kering, dan matang kedua sisinya. sisihkan.
3. Ambil minyak dan tumis cabai dan bawang bombay dan bawang Putih
4. Masukkan saus tomat, kecap asin aduk sebentar, masukkan nenas, paprika, daun bawang, dan tomat, setelah diaduk beberapa saat masukkan cuka dan bumbu lain dan terakhir maizena.
5. Tata ikan delam piring saji dan siramkan saus diatasnya,, Gurami Asam Manis siap dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar