Membuat masakan sendiri memang merupakan pengalaman yang sangat menarik apalagi kalau masakan itu mendapat tanggapan yang postif dari yang mencobanya atau memakannya, maka oleh sebab itu kami akan memberikan tips Membuat bakso sendiri untuk anda yang memang suka sekali dengan makanan yang ada pentolnya ini.
langsung saja anda lihat di bawah ini cara membuat bakso Sendiri :
Bahan :
1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
1 butir putih telur
1 ons es serut
100 gr tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
8 buah bawang putih dihaluskan
1/2 sdt Penza (membuat kenyal)
Cara Membuat:
Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.
Bakso ala rupe
Bahan & Bumbu:
1 kg daging cincang
250g tepung tapioka
3 butir telur
4-5 siung bawang putih
1 sdm merica halus
5 sdm bawang goreng yang sudah dihaluskan
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdm sesame oil
garam sesuai selera
Membuatnya:
- Campur bahan /bumbu (no.4 sampai no. 10) dalam wadah besar, aduk hingga merata
- Masukkan telur yang sudah dikocok dalam campuran, aduk hingga rata.
- Masukkan daging cincang ke dalam campuran, aduk/urut hingga bumbu meresap (about 5 minutes). - Masukkan tepung ke dalam campuran. Aduk sampai merata.
- Coba rasanya, tambahkan bumbu kalau ada yang kurang
- Cetak adonan, masukkan ke dalam air mendidih.
- Bakso yang telah masak akan menggelembung ke atas.
- Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan!
Cetaknya:
Ambil sekepal daging, kepal adonan, keluarkan melalui kepalan, ciduk dengan sendok yang ditangan kanan, cemplung kedalam air panas.
Bakso Sapi Kuah
Bakso Sapi---khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.
Bahan:
Daging sapi giling 1/2 kg
Bawang putih 3 bh dihaluskan.
Tepung Sagu 50 gram
Garam secukupnya. (1 sdt)
Putih telur 1 bh
Sediakan:
Air panas/ mendidih 1 baskom
Air dingin/air es 1 baskom
Cara membuat BAKSO SAPIi:
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.
KUAH KALDU:
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.
Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
Baca Juga : Tips Memasak Daging
0 komentar:
Posting Komentar